Dr. Ludwig Fink
86391 Stadtbergen
E-Mail: emmifink@hotmail.de

Jahresprogramm 2017

Nach der Neuwahl des Vorstands der Ortsgruppe Stadtbergen des BUND Naturschutz fand am 22.3.2017 die konstituierende Sitzung des neuen Vorstands statt.
Auf ihr wurde folgendesJahresprogramm für 2017 beschlossen.

Interview in der Augsburger Allgemeine mit Sylvia Strauch

Bilanz: 30 Jahre an der Spitze der Naturschützer
Sylvia Strauch hört beim Bund Naturschutz auf. In einem Interview blickt sie zurück

8.3.2017 - Jahreshauptversammlung mit Neuwahl

von links: Dr.Josef Hochhuber, Rolf Dittrich, Sylvia Strauch, Paul Reisbacher, Dr.Ludwig Fink, Thomas Miehler, Raimund Strauch, Elisabeth Palm

Auf der Jahreshauptversammlung wurde ein neuer Vorstand der Ortsgruppe gewählt. Zur Freude der Anwesenden .erklärte sich der frühere Bürgermeister von Stadtbergen, Dr. Ludwig Fink bereit, den Vorsitz zu übernehmen. weiter zum Bericht

Bürgerentscheid am 12.6.2016 gegen Gewerbegebiet in Stadtbergen

der Bürgerentscheid in Stadtbergen ist deutlich ausgefallen: 45% Wahlbeteiligung
65% Ja (gegen neues Gewerbegebiet an der B 300)
35% Nein (für neues Gewerbegebiet

Vorgeschichte:
Unter dieser Überschrift berichtet die Augsburger Allgemeine am 29.2.2016 über das Bürger-begehren gegen das geplante Gewerbegebiet an der B 10 in Stadtbergen. Die Initiatoren kritisieren vor allem Verkehr und Flächenverbrauch.  weiter zum Artikel

Angst vor der Betonwüste in Stadtbergen

Unter dieser Überschrift berichtete die Augsburger Allgemeine am 29.10.2015 über das geplante Gewerbegebiet an der B 10 in Stadtbergen. In diesem Artikel wird auch der BN-Kreisvorsitzende Johannes Enzler mit den Gegenargumenten des Naturschutzes zitiert. weiter zum Artikel

Vortrag mit Bildern: Bahnreise von Moskau zum Baikalsee

Paul Reisbacher zeigt in seinem Vortrag ein Beispiel für ökologisches Reisen, wie es von BUND-Reisen (www.bund-reisen.de) angeboten wird.

Mittwoch   2.12.2015,  19 Uhr

Ort: Ev. Kindergarten Leitershofen, Riedstr.18

26.9.2015 Kartoffelfeuer der BN-Ortsgruppe Stadtbergen.

Durch Anklicken vergrößern
Die BN-Ortsgruppe Stadtbergen veranstaltete am Samstag, 26.September 2015 ihr jährliches, allseits beliebtes Kartoffelfeuer. Viele junge Eltern und Kinder, aber auch Omas und Opas fanden sich ein und hatten Spaß beim Braten und Essen der Bio-Kartoffeln mit allerlei leckeren Quarkdips! Großen Anklang fand auch das Umwickeln von langen Holzstöcken mit Brotteig, der dann über dem Feuer knusprig gebacken wurde.

Die Leiterinnen der BN-Kindergruppe und des Leitershofer Waldkindergartens organisierten unterhaltsame Spiele, wie z.B. einen Kartoffel-Hindernislauf, und beim Basteln von Kartoffelkönigen und -königinnen durften die Kinder kreativ sein! Beim Schminken von Kindergesichtern bewies Herlinde Schmid wie schon in den vergangenen Jahren ihre Kunst! Die fröhliche Stimmung und Harmonie sowie strahlende Kinderaugen machen das Kartoffelfeuer jedes Jahr zu einem sehr erfreulichen Erlebnis.

17.9.2015 - Podiumsdiskussion zum Thema Freihandelsabkommen in Stadtbergen

Am 17. September 2015, 19.00 Uhr Bürgersaal Stadtbergen Hopfengarten 12

hier die Einladung

19.3.2015 - J a h r e s h a u p t v e r s a m m l u n g 2015

Termin: 19.03.2015 19.00 Uhr Ort: Cafe Weinberger, Stadtbergen

Programmablauf:

2. Rückblick auf Aktivitäten im KJ 2014

- geplante Pflanzentauschbörse konnte krankheitsbedingt nicht angeboten werden

- Aktive Kinder-/Jugendgruppe mit Aktionen im nahe gelegenen Naturpark unter der Leitung von Frau Christine Hochhuber-Kronpaß und Herrn Dr. Josef Hochhuber, sowie Frau Judith Spindler

- Kartoffelfeuer auf der Leitershofer Alm

3. Kassenbestand, Ausgaben, Investitionen betreut von Herrn Ralf Lemmermann, kommissarisch in Vertretung von Frau Christa Rößner

4. Veranstaltungen im KJ 2015

- Mitgliederbefragung „Ihre Meinungen sind uns wichtig“ (als Anlage):

Für die ersten 10 Rückmeldungen bis zum 17.Mai 2015, eingegangen am BN-Stand der Ortsgruppe Stadtbergen beim diesjährigen Stadtfest, gibt es ein Geschenk.

- Baumpflegemaßnahmen in der Streuobstwiese.

- Pflanzentauschbörse: Termine werden noch bekannt gegeben.

- Kartoffelfeuer: Termin und Treffpunkt werden plakatiert.

- Erlebnisausflüge: Veröffentlichung im separaten Programm und Presse.

5. Afa

- Bund Naturschutz wird auf der Afa mit einem Stand mit dem Thema „Wildkatze“ vom 11.04. - 19.04.2015 vertreten sein. Wir freuen uns auf Ihren Besuch zu unserer Ausstellung.

5. Aktuelles Thema:

• Transatlantisches Handelsabkommen der Europäischen Union mit den Staaten USA/Kanada, auch unter der Bezeichnung TTIP/CETA bekannt geworden.

• Geplant ist eine öffentliche Podiumsdiskussion „Pro und Contra“ von zwei kompetenten Referenten zu obigem Thema.

• Zu dieser Veranstaltung laden wir alle Bürgerinnen und Bürger von Stadtbergen und seiner Stadtteile herzlich ein.

• Termin und Veranstaltungsort werden rechtzeitig publiziert.

Samstag, 20. 09. 2014 - KARTOFFELFEUER

auf dem Parkplatz hinter dem TSV-Leitershofen.

Es werden Biokartoffeln am Feuer gebraten und dazu Quarkdips und Salate angeboten. Für den Durst gibt es Apfelschorle und Mineralwasser.

Bitte Trinkgefäße selbst mitbringen! Besteck und Teller sind vorhanden.
Zum Schutz gegen Regen wird wieder ein großes Zelt aufgestellt. Für das beliebte Kinderschminken stellt sich wieder Herlinde Schmid & Co. zur Verfügung!

Wir freuen uns auf rege Beteiligung an diesem schönen Familienfest. Mit von der Partie sind wie letztes Jahr die Kindergruppe des BN Stadtbergen und  der Waldkindergarten aus Leitershofen.